Montic II

Montic_aussen_vorneSandra Hortz
08.07.2008

Anfang August wird eine Gruppe mit insgesamt 23 Architekturstudenten der RWTH Aachen nach Johannesburg/Südafrika reisen. Hintergrund ist die Planung eines Schulgebäudes in Montic, einer Region südlich von Johannesburg, sowie dessen Umsetzung in Selbstbauweise vor Ort.

Die Idee: Studierende von europäischen Universitäten entwerfen und bauen im Verlauf Ihres Studiums gemeinsam mit Einheimischen vor Ort kommunale Projekte für sozial Benachteiligte.

Ziel des Projektes ?Montic II? ist es, mit einfachen, günstigen, vor Ort erhältlichen Baumaterialien einen Versammlungsraum für ca. 150 Menschen zu entwickeln und selbst zu errichten.

Das ?Ithuba Skills College? beginnt mit dem 8. Schuljahr und gibt den Absolventen der benachbarten ?Montic Primary School? die Chance auf eine weiterführende, fünfjährige Ausbildung. Im Zentrum stehen Basisqualifikationen im handwerklichen und unternehmerischen Bereich, um die Jugendlichen auf die häufigste und wahrscheinlichste Form der Erwerbsarbeit, das ?self-employment? vorzubereiten. Daher werden sie im Laufe Ihrer Ausbildung eng in den Auf- und Ausbau der Schule integriert.

In der Vergangenheit ist bereits ein Projekt der RWTH Aachen in Montic realisiert worden. Hierbei handelt es sich um den ?Montic Primary Kindergarten? der im Frühjahr 2006 gebaute worden ist. Die vergangen zwei Jahre haben gezeigt, dass der Kindergarten von den Einheimischen sehr gut angenommen worden ist und heute einen zentralen Anlaufpunkt für ca. 80 Kinder darstellt. Dieses positive Feedback ist Anlass genug, sich erneut für die Gemeinschaft in Montic zu engagieren

Dieses Projekt, sowie auch damals der Kindergarten, wird ausschließlich durch Spenden finanziert. Um Geld zu sammeln haben wir verschiedene Aktionen geplant, zu denen wir euch alle gerne einladen möchten:

10. Juli 2008

?Holz für die Hütte - Architekten Party?! Der Erlös aus dem Eintritt der Party (4?) fließt komplett in das Projekt und dient uns später dazu, die benötigten Materialien vor Ort kaufen zu können. Ab 18:00 gibt es bereits eine kleine Grill Session am Vives Strand! Diese läuft unter dem Motto ?Jedes Würstchen ein Backstein?.

18./19. Juli 2008

?Südafrikatag? am Haus der Kulturen Aachen. Eine große Informationsveranstaltung über Südafrika. Hier werden wir, wie einige andere, einen kleinen Stand aufbauen, an dem man sich ausführlich über unser Projekt informieren kann.

Wir freuen uns auf euch!